Швы и ткани
| |
Morrigan | Дата: Четверг, 04.12.2008, 10:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1516
Статус: Offline
| Для тех, кому интересно шить руками - швы исторические:
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
Сообщение отредактировал Morrigan - Четверг, 04.12.2008, 10:42 |
|
Morrigan | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:00 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1516
Статус: Offline
| В 476 г. пала под натиском варварских племен Западная Римская империя (в 395 г. Римская империя окончательно разделилась на две части). Наследницей античной цивилизации стала Восточная Римская империя — Византия (от названия греческой колонии Византии, на месте которой была основана столица Восточной Римской империи — великий город Константинополь). В культуре Византии причудливо соединились античная восточная и христианская культуры. В эпоху расцвета Византия была огромной империей, в которой жило множество народов, а Константинополь был самым богатым городом Европы и Ближнего Востока. В Константинополе были построены великолепные храмы и роскошные дворцы, он стал центром ремесленного производства всей империи. Чужестранцев поражали драгоценные одежды византийских императоров и придворных, так как только в Византии уже в V в. умели изготавливать парчу — шелковую ткань с вплетенными золотыми или серебряными нитями. Производство и продажа шелка в Византии проходили под строгим контролем государства, которое взимало с каждой сделки пошлину в казну, а также запрещало вывозить шелк-сырец, разрешало торговать только шелковыми тканями, которые ценились в буквальном смысле «на вес золота». В Византии тщательно хранили секрет изготовления стойкого красителя пурпура — «цвета императоров». Также славились шерстяные и льняные ткани из восточных провинций Империи: Египта, Сирии, Палестины и Киликии, завоеванных в V— IX вв. арабами. Шелковые и парчовые ткани и ценные красители могли производить только государственные мастерские — эргастирии А все ремесленники были объединены в корпорации. Одежду на продажу шили ремесленники-портные или женщины из небогатых семей, которые вкладывали свое приданое в небольшие мастерские. Любую одежду могли сшить и дома, так как ее конструкция была очень простой и почти не изменилась за тысячу лет существования Византии: ее основой был туникообразный покрой. Мужской костюм состоял из туники с длинными рукавами (далматика), длина которой зависела от социального положения, штанов-ноговиц и плаща. В V—VII вв. император носил длинную тунику с плащом палудаментум и оплечьем мани-акий, а также венец-корону и пурпурные башмаки. Позднее их сменила узкая туника с широкими рукавами (саккос), которую носили с ло-румом — полоской ткани из золотой парчи, расшитой драгоценными камнями. Со второй половины VII в. под влиянием Востока в мужском костюме появляются новые элементы, в частности, распашная одежда скарамангий (род кафтана, который в XIII—XV вв. стал называться кавадий), а также скараник — кафтан с короткими рукавами для верховой езды. Туники были узкими с короткими рукавами (коловий), узкими с широкими рукавами (дивитисий, позднее — саккос). Женский костюм менялся меньше и состоял из туники, короткой туники столы и плаща пенулы. Простые горожанки носили покрывало мафорий. В XIII—XV вв. в Византии на платье-тунике снизу появляется оборка, пришитая чуть ниже коленей. После падения Западной Римской империи на развалинах античной цивилизации стала формироваться новая европейская цивилизация. В VI—VII вв. на территории Западной Европы города пришли в запустение, торговля замерла, ремесло находилось в состоянии упадка. В VIII—IX вв. складываются сравнительно устойчивые государства, из которых самым крупным стала империя франков при Карле Великом. Это был «догородской» период, когда остатки античных городов сохраняли стратегическое или административное, но не экономическое значение. Ремесло было деревенским, существовало как часть универсального натурального хозяйства. Ремеслом занимались в основном зависимые крестьяне. Они платили оброк кусками льняного полотна или шерстяной ткани, а также готовой одеждой (10—20 изделий в год с одного хозяйства). Мир вещей человека раннего средневековья был ограничен, они отличались грубостью изготовления, но были удобны и прочны, просты и лаконичны в декоре. Одежда простолюдина изготавливалась из кожи, меха, льняного и конопляного полотна. Крестьяне занимались льноткачеством и шерстоткачеством, валяли войлок, используя простейшие механизмы, известные еще с античности. Только в XIII в. в Европе появятся прялка с колесом, горизонтальный ткацкий станок с механизмом, валяльная машина. Домотканые ткани окрашивали растительными красителями. Шерстоткачеством в основном занимались фламандцы, франки и кельты; скандинавы даже делали шерстяные паруса. Сукна выделывали во Фрисландии и Фландрии. Испания славилась кордовской кожей и шелками. Шерстяные сукна и изделия из них ценились очень высоко, привозившиеся с Востока шелковые и тонкие шерстяные ткани стоили очень дорого, чтобы оправдались расходы и риск, связанные с дальними путешествиями.
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
Сообщение отредактировал Morrigan - Вторник, 17.11.2009, 09:01 |
|
Morrigan | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:00 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1516
Статус: Offline
| Согласно «Капитулярию о виллах» Карла Великого (конец V1I1 — начало IX вв.) в королевском имении наряду с другими специалистами обязательно должны были находиться сапожники, прядильщики, ткачихи и портнихи в особых мастерских-генициях. При такой специализации качество изготовления одежды стало намного выше, чем в крестьянском хозяйстве. С IX в. во Франции известен утюг, который стал таким же незаменимым орудием портного, как ножницы и иголка. На вышивке в это время специализировались мастерские при монастырях. Особенно славились искусными вышивками мастерские аббатств Св. Петра в Корби, Сен-Дени, Клерво, Сите во Франции, Монте Кассино в Италии, Сантьяго де Компостелла в Испании, Вестминстерского аббатства в Англии. В это время появились и «бродячие мастера» — портные и сапожники, которые ходили из деревни в деревню и выполняли заказы. Костюм раннего средневековья сложился под влиянием варварской одежды: накладной рубахи, штанов и плаща. Закрытость средневекового костюма по сравнению с античным была обусловлена более суровым климатом и изменением этического идеала в связи с христианизацией варварского мира. Одежда была накладной и туникообраз-ной (шемиз, шенс), но уже делались попытки приблизить формы костюма к формам тела: рукава сужали к запястью, расширяли нижнюю часть одежды с помощью клиньев. С X в. происходит быстрый рост городов — центров ремесленного товарного производства. А в XI в. начинается, по словам французского историка Ф. Бро-деля, «первая промышленная революция Европы», которая продлится до XIII в. С XI в. происходит переход от мотыжной обработки земли к пашенной с применением усовершенствованного плуга и лошади с плечевым хомутом. Широкое распространение получило трехполье, способствующее сохранению плодородия земли. Это позволяло с одной и той же площади при втрое меньших трудовых затратах получать вдвое больший урожай. Кроме того, началась «энергетическая революция» — стали применяться водяные и ветряные мельницы. Все это позволило получать прибавочный продукт, что стало основой бурного роста городского населения. Демографический подъем привел к «городской революции» — города стали играть ключевую роль в хозяйственной жизни классического средневековья. Прогрессу в городском ремесле способствовало распространение цехов, которые утверждали специализацию труда и стандартизацию технологий. Городское население состояло из свободных горожан, управляемых городскими советами и было организовано в братства, цехи и гильдии ремесленников. В начале цехи объединяли ремесленников, занимавшихся однородным ремеслом, затем появились цехи на основе узкой специализации. Так, например, оружейники разделились на тех, кто изготавливал шлемы, тех, кто изготавливал панцыри, тех, кто изготавливал щиты, тех, кто изготавливал мечи, и т.д. Не принадлежавший ни к какому цеху не имел права заниматься ремеслом. Каждый цех имел своего святого-покровителя и его день был своеобразным профессиональным праздником: например, патроном плотников был Св. Иосиф, сапожников — Св. Криспин, лекарей — Св. Косма и Дамиан. Во главе каждого цеха стоял цеховой старшина, во главе каждой мастерской был мастер, ему помогали подмастерья, которым, в свою очередь, помогали ученики. Число работников в каждой мастерской точно определялось цеховым уставом. Цеховые законы устанавливали строгие правила, обязательные для мастеров и подмастерьев: контролировали качество и количество изделий, которое могла изготовить каждая мастерская. Мастер не имел права выполнять больше заказов, чем ему требовалось, чтобы прокормить свою семью. Если он имел очень много заказов, то часть их цех должен был передать другому мастеру. Каждый цех заботился о своей репутации. Например, в Лукке цех ткачей торжественно сжигал на главной площади города бракованные ткани. Все изделия изготавливались только по индивидуальному заказу.
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
|
|
Morrigan | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:00 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1516
Статус: Offline
| Получить звание мастера можно было только после долгих лет ученья. Как правило, мальчика небогатые родители отдавали какому-либо мастеру в обучение, внеся небольшую плату. Мастер должен был кормить и обучать ученика начальным навыкам ремесла. По прошествии определенного срока (от пяти до восьми лет) цех возводил ученика в подмастерья. Подмастерье не имел права жениться, получал небольшое жалованье и мог перейти к другому мастеру того же цеха. Мастер должен был обучать подмастерье секретам мастерства (за этим следил совет цеха). Чтобы стать мастером, подмастерье должен был совершить путешествия в другие города, которые славились изделиями данного профиля, а потом выдержать особое испытание — изготовить образец изделия (он назывался «шедевр»), который оценивало собрание мастеров данного цеха. Если оценка была успешной, то подмастерье становился мастером и получал право открыть собственную мастерскую. В некоторых городах устав предписывал членам цеха носить платье определенного цвета. Каждый цех представлял собой и военную дружину, которая защищала город во время военной опасности. В XI—XII вв. формируются цехи ткачей и портных. С XII в. домотканые ткани носят только в деревне. Ткани и одежда были еще очень дороги и передавались по наследству. С XII в. в Европе распространяются хлопчатобумажные ткани, которые стали производить в Италии, Фландрии, Германии и Испании (куда хлопок был завезен арабами). С середины XII в. на острове Сицилия и в Италии (г. Лукка) начинают заниматься шелкоткачеством, а с XIII в. — во Франции. Грубое сукно выделывали в Англии, Скандинавии и Франции, а тонкое сукно — в Италии, герцогстве Брабант и западной Германии. С XIII в. городские центры получают определенную специализацию по сортам ткани: так в Аррасе производили легкую саржу, Гент и Ипр славились ярко-красными тканями из английской шерсти, а Бургундия, Шампань и Прованс — зелеными и красными сукнами. В это время уже было известно свыше 300 наименований шерстяных тканей. В деревне прибыльным делом становится изготовление красителей на продажу: красного из кошенили (дубового червячка) в Испании и южной Франции, желтого из шафрана в Испании, Италии и южной Германии. До этого времени не было четкого разграничения мужского и женского костюма, костюма крестьян, горожан и феодалов — вся одежда была одного покроя, различаясь только качеством и ценой ткани и отделки. Еще во времена правления Карла Великого началось ограничение цвета: «Затем издал он указ об одежде, которую может носить мужик, а именно черную и серую, и всякий другой цвет для него воспрещен»*. Знать носила яркие дорогие ткани: зеленые, синие, желтые, красные. Постепенно под влиянием Византии обосабливается литургическая одежда, а с развитием городского костюма одежда крестьянина начинает отличаться от него архаичным кроем. В связи с возникновением цехов портных и развитием военного дела покрой одежды феодалов и горожан начал меняться очень быстро под влиянием моды. Покрой мужского костюма (блио) повторял конструкцию военного облачения — кольчуги жубер, которая была приталенной и имела разрезы спереди и сзади для верховой езды. Благодаря крестовым походам в Европу проникают новые элементы, заимствованные на Востоке: помимо привычных застежек и завязок появляется застежка на пуговицы, а также тюрбан в качестве головного убора. Женский костюм X—XI вв. напоминал византийский, однако уже в XII в. в женских верхних платьях блио появляются новые элементы покроя — скошенное плечо с плечевым швом, выкройная линия бока, шнуровка. С Востока пришли рукава со свисающими манжетами. XIII в. можно назвать веком «революции в крое», так как именно тогда начали формироваться основные типы современных покроев одежды. Переход к новым конструкциям был связан с развитием технической мысли: в XIII в. появляются новые сложные архитектурные конструкции (готическая арка с системой аркбутанов), высокого мастерства достигают оружейники в строительстве военных доспехов, что усовершенствует умение портных строить чертежи, получать развертки объемных форм на плоскости. Складываются новые приемы формообразования одежды, основанные на развертывании поверхностей оболочек. Развертки сложных криволинейных поверхностей человеческого тела нельзя получить без выкраивания и стачивания материала, поэтому в ХШ в. появляются вытачки и конструктивные линии, позволяющие создавать из ткани объемные формы, повторяющие формы тела. В XIII в. появляется и прообраз белья — нижняя рубашка, сверху которой надевали верхнее (сюрко) и нижнее (котт) платье с новыми элементами кроя . Одежды были удлиненными и шились из шерстяных тканей, парчовые наряды надевали только в торжественных случаях. Особенно в женском костюме старались добиться максимального прилегания одежды к телу с помощью шнуровки.
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
|
|
Morrigan | Дата: Вторник, 17.11.2009, 09:01 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 1516
Статус: Offline
| В XIV—XV вв. в Европе уже производили ткани высокого качества, не уступавшие привозным драгоценным тканям с Востока. В это время первое место среди готических стран Европы в изготовлении тканей занимала Италия. Шелкоткачество было очень развито на Сицилии, где под началом мастеров-норманнов работали ткачи — выходцы из Греции. В Лионском музее ткани хранится короткая куртка пурпуэн Карла де Блуа (1364 г.) из простеганной шелковой парчи, изготовленной в Палермо. Эта ткань с золотой нитью несет печать византийского влияния: рисунок в виде многогранных медальонов с орлами и львами. С XIV в. крупнейшим центром шелкоткачества становится г. Лукка, куда в 1382 г. переселились ткачи из Сицилии. В Лукке производили дорогие ткани для церкви, придворных и феодальной знати, выполняли заказы Ватикана, королей Англии и Франции. Центром изготовления бархатных тканей становится Венеция. С XIV в. во всей Европе ценятся венецианские бархатные ткани, особенно рытый бархат с золотой и серебряной нитью. В Венеции производили и тонкие прозрачные шелка, и ткань для гербовой одежды, во Флоренции делали бархат с мелкими цветочными узорами, в Генуе — с мелким узором из неразрезанного ворса на темном фоне разрезанного ворса. С середины XV в. в Европе начинается новый промышленный подъем — цехи уступают место мануфактурам, в которых широко используются разделение труда и специализированные орудия производства. Города Италии становятся центрами мануфактурного производства, не скованного цеховыми ограничениями, что позволяет увеличить производство тканей. Развиваются хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые мануфактуры, что способствует сохранению лидерства Италии в области производства тканей и предметов роскоши вплоть до XVII в. Немецкий историк костюма Г.Вейс назвал позднее средневековье «временем господства ножниц», потому что в эпоху готики пристальное внимание стали уделять особенностям покроя одежды. Стало цениться мастерство хорошего портного, который мог сшить модный костюм. С этого времени социальный статус обозначается не только стоимостью ткани, пышностью отделок и украшений, но и покроем одежды, который должен соответствовать требованиям меняющейся моды. В это время возрождается интерес к красоте человеческого тела, входивший в противоречие с христианской моралью, о чем свидетельствуют церковные преследования новой моды. Телесная красота (ловкость, стройность, атлетическая фигура) была частью идеала рыцаря. Конструктивные открытия XIII в. позволяли с помощью одежды подчеркнуть и даже улучшить формы тела в соответствии с идеалами времени. Так, примерно с 1385 г. появляются ватные прокладки в мужской одежде (мауатр): валики, расширяющие плечи; прокладки, делающие грудь более выпуклой или улучшающие форму ног. В XV в. и в женском костюме появляется специальное приспособление, улучшающее фигуру, — подобие корсета из деревянных планок, придающего фигуре S-образный изгиб. XV в. — время перехода от накладной одежды средневековья к каркасному костюму «нового времени», не повторяющему реальные формы тела, а создающему жесткую форму в соответствии со вкусами эпохи. В этом на протяжении многих веков заключалось основное отличие кроя европейского костюма от кроя восточной одежды. Формы мужской одежды менялись под влиянием металлических лат, которые в это время заменили кольчуги. Под латы необходимо было надевать более короткую и облегающую одежду. Конструкция лат сначала была почти буквально повторена в крое стеганой куртки (жак), которую надевали под латы, а затем в крое ранних пурпуэнов. Примерно с 1340 г. стали носить пурпуэн — короткую куртку, ставшую гражданской одеждой. Пурпуэн был распашной одеждой с застежкой на пуговицы. Вначале его надевали под котарди и жакет, потом он стал самостоятельной одеждой, и его носили примерно до середины XVII в. На рубеже XIV—XV вв. штаны-ноговицы шоссы начинают сшивать посередине и снабжают отстегивающимся клапаном (брагетт). Позднее средневековье знало множество видов верхней одежды: от простейшего плаща типа пончо, который надевали поверх лат (табар), до сложной по крою одежды с широкими рукавами причудливой формы (упелянд, роб). Самым распространенным оставался плащ типа манто в виде круга или полукруга. В XIV в. произошло отделение лифа от юбки в женских платьях котт и сюрко. Юбка имела покрой клеш. Формы костюма меняются достаточно часто: заниженная линия талии в XIV в. сменяется завышенной в XV в. и возвращается на естественное место в конце XV в., декольте горизонтальной формы сменяются треугольными, а затем в форме каре (в конце XV в.). Это происходит под влиянием итальянского костюма. Взято с пошив.ру
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
|
|
|