Рыцарская поэзия, средневековые баллады, рондо, лэ и др...
| |
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:39 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| тема создана для поиска того, что можно бы исполнять и сейчас да простится мне, но то, что попалось на глаза - кажется унылым по сегодняшним меркам.. к примеру, известнейшее произведение "La belle Dame sans merci" Шартье (ок. 1392-ок.1430) дословный перевод (литературный не существует, вроде)
Безжалостная красавица
Недавно я ехал верхом, Как грустный и страдающий человек, Я с горечью думал, что я стану Самым печальным из всех влюбленных, Так как смерть своим метким дротиком, Уложит в постель мою любимую И оставит меня одного, томиться В сопровождении Грусти.
Если бы сказали: "Тебе нужно бросить Диктовать и рифмовать, Перестать смеяться и начать плакать. Мне бы нужно было время, Так как у меня нет больше ни чувств, ни удовольствия, Ни писать, ни посылать что-то самому себе, ни других желаний.
Кто хотел бы меня заставить против моей воли Писать о радостном, Мое перо не смогло бы этого сделать, Мой язык не смог бы им сказать. Я не заткнул рот тем, кто мог смеяться Чтобы глаза не выдали обмана, Так как двор отправил их узнать правду По слезам, что капают из глаз.
Я прошу безумно влюбленных Кто надеется на облегчение Писать песни, сказания и баллады, У каждого свои мысли, Так как моя дама в своем завещании Молит о смерти, Бог забрал ее душу, И оборвал своим лезвием мое чувство, Что я хранил к ней
Сейчас пришло время мне замолчать, Так как я устал говорить. Я хочу, чтобы всё делали другие: Их время пришло; а мое прошло. Удача отвернулась от меня Но я сберег мое богатство И добро, которое я собрал В лучший период моей молодости.
Любовь управляла моими чувствами: Если были ошибки, то Бог меня простит; Если я поступал хорошо, то больше ничего не чувствую, Это меня не волнует и ничего мне не дает, Так как со смертью моей любимой Вся моя добродетель умерла. Смерть довела меня до предела Но мой час ещё не настал."
С этими мыслями и с этой заботой Я ездил верхом каждое утро, Пока не оказался совсем далеко От места, где был обед; И когда я закончил свой путь И чтобы найти приют, Я подчинился судьбе И оказался в саду.
Я бы охотно остался В этом тихом укромном месте, Но когда все мои друзья Узнали, что я приехал, Они пришли. Все спуталось, Одни друзья заставляет меня, другие - упрашивают, Чтобы я не отказывался, Что они поведут меня на праздник.
У входа меня хорошо встретили, Дамы и девушки Меня приняли хорошо, Все они были добры и красивы; И любезны со мной весь день Наслаждаясь новыми словами, Я очень приятно провел время.
Обед был готов и столы накрыты. Дамы сели за стол И когда они сели, То самые привлекательные них обслуживали. Там были такие, кто в этот день Был в компании близких Их судьи, кто их сделали такими, Держали их при себе.
Среди других я там увидел одного, Он часто ходил туда-сюда, И думал как восхищенный человек И почти не шумел. Его подобие было напротив Но Желание пересилило разум, И он часто провожал взглядом Каждый раз не вовремя.
Старался выглядеть прилично И притворялся радостным, И заставляла петь своего господина Не для не удовольствия, а из страха, Так как всегда в звук его голоса вплетались жалобные ноты; И возвращался назад Как лесная певчая птица.
В этом зале было полно других, Но ОН показался мне слишком скучным, худым и бледным, И голос у него дрожал. Он почти никого не привлекал; Был в чёрное одет и без девиза, И очень сильно человек был похож На того, кому некому довериться.
Притворялся, что веселюсь вместе со всеми Я правильно сделал и понравился ему; Но в то же время его заставляла Любовь, на которую осмелился его хозяин К его любовнице, и он увидел, Что я уже сделал свой выбор И посмотрел на нее так жалобно.
Отвернувшись, Чтоб посмотреть по сторонам, Но куда бы он не смотрел, он возвращался В то место, что ему нравилось больше всего. Я заметил взгляд его глаз, В котором стояли простые вопросы; Если скажешь мне: " Если мне поможет Бог, Алтарь задымится, как вы".
В это время отошел в сторону Чтобы сдержаться, И тихонько вздыхал От болезненных воспоминаний. Затем повторно распорядился И пришел, чтобы поставить блюда, Но вынужден признать, Это было жалкое блюдо.
После ужина пошли танцевать, все мужчины и женщины, И печальный влюбленный танцевал Тo с одной, то с другой. Всем говорил комплименты, И каждая в свою очередь уходила; Но всегда возвращался к той единственной, Которая согревала его больше всех других.
Хватит это терпеть! Давайте этим наслаждаться! Украинская партия мазохистов
|
|
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:43 | Сообщение # 2 |
| Колен Мюзе
Граф , играть вам был я рад В доме много дней подряд, Но платить мне не хотят, Равно как вернуть заклад - Грехи какие! Знайте, на себя скупые Навлекают гнев Марии. С грустью вынужден нести я Сумку и кошель пустые.
Граф, ваш дом, как говорят, И учтив, и тороват - Пусть же слугам повелят Дать мне множество наград - Тюки большие! В путь теперь хочу идти я, Сени навестить родные. Видя кошели пустые, Мне супруга не в первые
Скажет: "Здравствуй, Нищий Брат! Где ты шлялся, супостат, Что не слишком стал богат? Обошел ты все подряд Места дурные? Складки на суме большие! Кошели-то все пустые. Будут люди деловые Хохотать как чумовые!"
Если ж с множеством наград У родных явлюсь я врат, Взоры женины узрят, Что на мне хорош наряд - Сидит красиво. Знайте, что кудель игриво Прочь жена отбросит живо, И со смехом всем на диво Обоймет меня, счастлива!
Поспешит супруга взять Кошелек и прочью кладь, А слуга проворный, глядь, - Лошади овса задать, А служанка - хлопотать, Чтоб к столу двух кур подать С густой подливой, Дочка принесет учтиво Гребешок неприхотливый.
С принесенною поживой Стану жить такой счастливый, Что посмотрят люди криво.
|
|
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 16:44 | Сообщение # 3 |
| Бертран де Борн
Люблю, чтобы под старость отдавали Люблю, чтобы под старость отдавали И власть свою, и дом свой молодым: В большой семье достойных нет едва ли, Чтобы отцам наследовать своим. Вот признаки, что больше говорят, Чем птиц прилет или цветущий сад: Красавицу, сеньора ли сменить Не значит ли и жизнь омолодить? Но наши донны юность потеряли, Коль рыцаря у них уж больше нет, Иль сразу двух они себе стяжали. Иль любят тех, кого любить не след, И честью замка мало дорожат, Иль о делах любовных ворожат. Что им жонглер? Ведь сами говорить Охочи так, что не остановить! И чтобы донну молодой считали. Достойных чтить ей подаю совет И отстранять все подлое подале — Не наносить своей же чести вред; Заботиться, чтоб тело и наряд Неряшеством не оскорбляли взгляд, И юношей молчаньем не томить, — Не то легко притворщицей прослыть. А рыцарю стареть бы не давали Отважный риск и вкус к делам большим, Пиры в его гостеприимном зале И щедрость, чей порыв неудержим: Пусть на турнир иль боевой отряд Свое добро он тратит все подряд, В пылу игры умеет все спустить И знает, как красавицу прельстить. Не молод тот, кто о вине и сале Велит забыть нахлебникам своим И, чтоб быстрей запасы вырастали. Постится сам, корыстью одержим; Кого досуг или игра страшат — Вдруг денежек они его лишат, — Кто впроголодь коня готов кормить, Носить тряпье, чтоб платье сохранить. Жонглер Арнаут! И старь и новь пестрят Мой сирвентес, — пусть Ричарду внушат Старинного богатства не щадить, Чтоб новое — а с ним и честь! — добыть
|
|
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 17:46 | Сообщение # 4 |
| Колен Мюзе
Когда я вижу возвращение зимы, Я хотел бы отдохнуть. Если бы я мог найти хозяина, Великодушного, который бы не брал плату, У которого была бы свинина, говядина, баранина, Утки, фазаны и дичина, Жирные курицы и каплуны, И хорошие сыры в решете,
И если хозяйка была бы так же Любезна, как ее муж И всегда приносила бы мне удовольствие, Днем и ночью до моего отъезда, И хозяин не был бы ревнив, Но оставлял бы нас часто одних, Тогда я бы вовсе не желал Плестись, весь в грязи, За злым и опасным господином.
|
|
Morrigan | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:41 | Сообщение # 5 |
| Пугает меня рыцарская поэзия. Может "зеленые рукава" и не выдрючиваться?
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
|
|
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:49 | Сообщение # 6 |
| дак рукава ж позже, чем нужно) я не теряю надежду найти что-то повеселее..
|
|
Morrigan | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:52 | Сообщение # 7 |
| Ну пожже но не сильно лет 60 всего
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
|
|
Кей | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:57 | Сообщение # 8 |
| ну так-то 1580 да еще английская но ниче
|
|
Stas | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 19:13 | Сообщение # 9 |
| Правильно шо пугает! Сергун будет перед битвой деморализовать противника! Кроме того очень полезно при переговорах! Хочеш шоб хто-то на все согласился и свалил нах, проси Кея исполнить рыцарский романс! А еще я буду приводить всяких преступников, надо будет их пытать..
Ми всіх караємо людей, їмо жінок, їмо дітей...
Київська хунта
|
|
|