Понедельник, 07.07.2025, 04:14


Главная
Регистрация
Вход
Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Категории каталога
О нас [1]
Мир Толкиена [3]
Доспехи и оружие [5]
Ролевые игры [1]
Монгольский костюм [1]
Отчеты с игр [3]
летопись команды
Бургундия 1380 - 1400 [3]

Главная » Статьи » Доспехи и оружие

Энциклопедия вооружения (часть 2)

С.

Сай - колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай использовался как трезубец для рыхления земли, впоследствии стал применяться как парное оружие. Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и заточены, выполняют роль гарды. Рукоять с навершием в виде шара покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сая достигала 600 мм, вес от 500 до 1200 г. Иногда к парным саям добавлялся третий метательный.
Сай – еще одно оружие, история которого восходит к сельскохозяйственному орудию, как и нунчаку (и многие другие виды оружия) сай прославился благодаря окинавской технике владения этим оружием. Когда именно сай стал использоваться как оружие точно не известно, но, скорее всего, своим возникновением он обязан монахам одной из буддийских тантрических сект. Довольно скоро сай стали использовать крестьяне, которым было запрещено носить оружие; как правило, они носили три сая – один использовался как метательное оружие, а два других – как парное оружие ближнего боя.

Сеть - метательное оружие, служащее для захвата противника и лишения его возможности двигаться.

Стилет – холодное оружие ближнего боя, способное наносить колющие повреждения. Стилет состоял из узкого (как правило, трех- или четырехгранного) клинка и узкой рукояти.
Стилеты появились в Италии еще задолго до 16 века, они были оружием дворян и горожан. Максимальное количество граней клинка могло достигать 8-ми, длина клинка составляла 20-30 см. Как правило, стилеты носились скрыто – под одеждой, за голенищем сапога. Можно проследить некоторую аналогию между стилетом и японским саем.
В России стилет широкого распространения не получил, а в Европе вышел из употребления к 18 веку.

Стрела – заостренный тонкий стержень, предназначенный для метания из лука или арбалета.

Стрелка метательная - ударное ручное метательное оружие. Представляет собой заостренные с двух сторон цилиндры-многогранники или конусы. Обычно выполняется из металла. Длина 100-150 мм, диаметр в широком месте 10-12 мм, вес 150-300 г. Носится по нескольку штук в чехлах, пристегнутых к ноге или предплечью.

Сюрикен – также неправильно называется "звездочкой". Представляет собой метательное оружие, способное наносить колющие и режущие повреждения. Звездочки были выполнены из металла в виде n-конечной звезды.
Сюрикен – японское оружие, в основном используемое японскими ниндзя. Сюрикен – стальная пластинка 5-10 см. в поперечнике, толщиной 3-5 мм. Расстояние прицельного броска – 5-7 м., у профессионалов – до 25 м. Сюрикены носят в специальных чехлах по 1-3 шт., как правило, один воин носит с собой 5-12 сюрикенов.
Большого распространения в Европе и Америке сюрикены не получили несмотря на определенный интерес к японскому оружию, который начался сравнительно недавно.

Т.

Таран – осадное орудие, представляющее собой длинный толстый ствол дерева твердых пород, часто окованный металлом. Таран использовался для пробивания ворот.
Таран известен с древности. Таран может иметь металлический наконечник, может быть подвешен к передвижной раме на цепях или канатах, а может толкаться только «вручную», без использования рамы (что менее эффективно). Осадные тараны часто снабжались крышей для защиты от стрел, камней и прочих снарядов. Тараны перестали использоваться с появлением осадной артиллерии.
Тараном также называют выступ на носу корабля для нанесения удара по другому кораблю. Чаще всего такие тараны оковывали медью и снабжались бронзовым наконечником. Корабли с таранами появились еще у финикийцев и древних египтян, использовались в Др. Греции, Др. Риме и Византии. К идее таранного удара в морских сражениях вернулись в 19-20 вв., например, знаменитый крейсер Аврора снабжен тараном.

Тетива – прикрепленная к концам дуги лука или арбалета бечевка, жила или металлический тросик.

Тонфу - ручное ударное холодное оружие, трансформировавшееся из ручки жернова для растирания злаков. Тонфу представляет собой деревянную рабочую часть и расположенную перпендикулярно к ней круглую рукоять. Размеры тонфу строго индивидуальны. Наиболее древние тонфу имеют плоскую прямоугольную рабочую часть с острым краем.

Топор – оружие ближнего боя (за исключением метательных топоров), способное наносить рубящие или дробящие повреждения. Тип повреждения зависит от способности топора пробить доспех. Топор состоял из топорища (т.е. рукояти) и топора (металлической части). Топоры делятся в соответствии с их размером – легкие, средние и тяжелые; кроме того, к топорам относят секиры и метательные топоры (которые также использовали и в ближнем бою).
Многие основные типы топора из металла изготавливались на Востоке, в частности, в Месопотамии, уже в 4 тысячелетии до н. э. У этих топоров имеется развитый обух, который помимо прочего использовался и в качестве поражающего элемента ударного действия. Обух бронзовых топоров выполнял те же функции, что и каменных он придавал дополнительную прочность относительно хрупкому каменному топору, в котором высверливалось широкое отверстие. В 3 тысячелетии до н. э. в Месопотамии вырабатываются четыре основных типа боевых топоров, представленные разнообразными вариантами. Первый и второй характеризуются узким горизонтальным прямоугольным клинком, типы третий и четвертый - клинком с округлой боевой частью. Овладение железной рудой обострило наметившиеся еще в бронзовом веке тенденции и привело к созданию многочисленных вариантов боевых топоров. В первую очередь, тяжелых топоров с широким лезвием. Совершенствование обработки металлов привело к тому, что клинок на топорище стал насаживаться (а не привязываться), то есть древко проходило в специальное, сложной формы, отверстие, расположенное вдоль обуха (всад, проушина) и расклинивалось. Появилась также бородка, увеличивающая площадь опоры клинка в вертикальной плоскости и приливы (крылья щек), выполняющие аналогичную функцию в горизонтальной. Расклинивание часто делалось с помощью специального набалдашника, который вворачивался в древко с противоположной от ручки стороны и заостренным концом торчал наружу, выполняя роль дополнительного поражающего элемента. Ручка топорища цилиндрической формы несколько расширялась книзу, что естественным образом предотвращало движение топора вдоль древка. Широкий дугообразный клинок имел две основные формы, между которыми располагался целый ряд промежуточных. Такие топоры были эффективны против закованного в латы врага, за счет своей массы они сминали металлические доспехи, а резкое сужение (заточка) лезвия позволяло концентрировать усилие вдоль узкой полосы и повышало эффективность.
С обратной стороны от лезвия на обухе боевые топоры имели острый, иногда закругляющийся книзу наподобие зуба, крюк, пробивавший доспехи насквозь и часто изготовлявшийся из твердых сплавов. Таким образом, в боевых топорах обух являлся также ударной частью, сминавшей за счет своей массы доспехи и пробивавшей их крюком.

Топор метательный – метательное оружие, которое часто использовалось и в ближнем бою. Метательные топоры способны наносить режущие, рубящие и дробящие повреждения.

У.
Ф.

Фламберг – см. Меч пламенеющий.

Фрондибол - метательная машина, действующая на основе принципа гигантской пращи.

Х.

Ханбо - короткий боевой шест. Длина 1300 мм.

Ц.

Цеп боевой – неклинковое ударно-раздробляющее сложное ручное холодное оружие, состоящее из рукояти (длинного древка), связки (короткого подвеса) и била (прямого ударного элемента в виде палки длиною 30-60 см, снабженного шипами или гвоздями). Иногда било имеет несколько секций, а также усиливается металлическими накладками. Боевой цеп трансформировался из сельскохозяйственного цепа для обмолота зерновых культур.

Цепь боевая - простая цепь различной длины и веса без дополнительных грузов, гирек и рукоятей. Используется в качестве сложного ударного холодного оружия.

Цуба – гарда катаны или вакидзаси. Изначально плоский металлический круг, отделяющий рукоять меча от клинка и защищающий руки бойца. В последствии цубу стали делать разных форм, а так же ажурными, имеющими собственный рисунок. В конце концов цуба стала настоящим произведением искусства, часто уникальным для каждого меча.

Ч.

Чекан - ударное древковое холодное оружие, напоминающее по форме молоток для чеканки с клювообразным клинком, благодаря чему использовался для нанесения как раздробляющих, так и колющих ударов. Иногда чеканы делались со скрытым, вывинчивающимся кинжалом.

Чеканка - техника художественной обработки металла, заключающаяся в набивании рельефа.

Ш.

Шест боевой - ручное ударное холодное оружие в виде прямой палки определенного диаметра.

Шлем - боевое наголовье, защищающее голову воина. Шлем состоит из следующих частей:
Тулья – основная часть шлема, защищает голову.
Гребень – мог добавляться к тулье для улучшения защиты от рубящих ударов.
Наносник – переходил с тульи на лицо.
Науши – переходили с тульи на виски и уши.
Наланитники – так назывались науши, которые закрывали и щеки.
Тыльник – защищал заднюю часть головы и частично шею.
Личина\полуличина - железные пластины или дуги, защищающие, соответственно, все лицо или его верхнюю часть.
Забрало – откидывающаяся часть шлема, в закрытом состоянии защищавшая лицо от бровей до подбородка.
Шлем известен с древних времен, до эры использования металла шлемами служили черепа крупных животных или же шлемы изготовлялись из твердых пород дерева. До 11 века использовались медные или бронзовые шлемы, потом стали изготовлять шлемы из склепанных между собой железных полос (такие шлемы имели эллиптическую или конусовидную форму).
В 9-12 вв. получает распространение норманнский шлем – конической формы, состоящий из клепаной рамы из железных полос, на которую натягивалась толстая кожа. У норманнов же впервые появилась личина и барница – кольчужное или пластинчатое прикрытие шеи и частично плеч, которое крепится к шлему.
Можно выделить 4 основные формы шлемов:
1. «Горшковидные» - появились в 13 в. Защищали всю голову и шею, спускаясь до плеч. Для обзора и дыхания в них делались небольшие отверстия. Такие шлемы использовались, в основном, конными рыцарями, однако из-за их неудобства вышли из употребления уже к 14 в.
2. Бацинет – шлем с остроконечной тульей и забралом, полностью закрывавший лицо и открывавшийся на шарнирах.
3. Салод – личина, выполненная одной деталью с тульей. Внешне салод напоминал колокол, имеющий спереди щель для зрения.
4. Армэ – появился к 15 в., использовался как рыцарский шлем. Полностью закрывал голову и шею, имел округлую форму и подвижное забрало с узкой щелью для зрения. Армэ стал классическим шлемом и носился вместе с полным доспехом.

Щ.

Щит – предмет ручного вооружения в виде округлой или прямоугольной плоскости из дерева, металла или кожи, служащий для предохранения от повреждений оружием.
Древние щиты делались из дерева или натянутой на деревянный каркас толстой кожи, оковывались или покрывались медными или бронзовыми пластинами.
Щит известен с древности, вероятно, первоначально он защищал от животных во время охоты. В Др. Египте щит и копье были стандартным вооружением пехоты. Египтяне использовали щиты с закругленным верхом и отверстием для наблюдения за противником. В Ассирии и Вавилонии использовались, в основном, округлые щиты. В Др. Греции чаще всего использовали 2 вида щитов – либо большой щит, защищающий от стрел, либо – маленький и легкий щит, защищавший только руку и служивший для парирования ударов (такой щит назывался пельтой).
Значительно позднее появились так. наз. норманнские щиты – «миндалевидные». Они были сильно вытянуты книзу, длиной 1-1,2 м.
До 16 в. Пехота часто использовала небольшие круглые кулачные щиты диаметром до 30 см. (похожие на греческую пельту).
Щит теряет свое значение с развитием огнестрельного оружия. Однако во второй половине 20-го века полицией для противостояния толпам демонстрантов часто используются специальные щиты, сделанный из пластика или алюминиевых сплавов).

Щит коллективный – щит, который несли сразу несколько человек. В основном использовался при осаде крепостей. В этом случае щит сколачивался на месте из подручного материала.

Щит кулачный - небольшой круглый щит, прикрывающий кулак.

Э.

Эсток - меч с квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении клинком предназначенным для укола. Длина клинка 1120-1150 мм, длина рукояти 330-340 мм, ширина эфеса 250-270 мм.

Эфес - часть холодного оружия с длинным клинком, объединяющая рукоять и гарду. Эфес может не иметь гарды. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовины) и головки. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца).

Ю.
Я.

Яри – копье с длинным древком и наконечником, состоящим из обоюдоострого наконечника и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству.

Ятаган - колюще-рубяще-режущее длинноклинковое холодное оружие с рукояткой и однолезвенным клинком, искривленным в сторону лезвия. Рукоять костяная (реже металлическая) с раздвоенной головкой, без гарды или упора ограничителя. Головка расширяется в виде "ушей" для упора основания кисти руки. Длина ятагана до 810 мм, длина клинка до 690 мм, масса без ножен до 800 г (с ножнами до 1200 г).
Ятаган появился в арабо-тюркских странах как нечто среднее между саблей и кинжалом. Ятаган имел костяную рукоять, в которой заклинивался клинок, крестовины не было. Клинок, как правило, был украшен таушированными узорами, надписями и изречениями из Корана. Ножны обычно были овального сечения, обтянутые кожей или материей, украшены серебряной чеканкой. Ятаганы носили за поясом. Наибольшее распространение ятаганы получили в 16 веке в турецкой и арабской пехоте. В Турции состояли на вооружении до 19 века.

Источник: http://info.finalcombat.com/main/rus/game/enc_weapons.html

Категория: Доспехи и оружие | Добавил: Morrigan (12.11.2009)
Просмотров: 3286 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Поиск

Наши друзья

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz