Бургундия, 1390-1430 Мужской костюм
| |
Яра | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:25 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| ПУТЕВОДИТЕЛЬ (ссылки под спойлером) Костюм Стеганина Подшлемники Выкройки Источники, новоделы
Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает. 
|
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:26 | Сообщение # 2 |
| Поддоспешник:
Запомни Таргутай! Я создам свой улус! С шагаем и полководцами!
Сообщение отредактировал Morrigan - Четверг, 15.07.2010, 12:08 |
|
Haud | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:26 | Сообщение # 3 |
| рекомендую истинно правильный европейский средневековый прикид - мегаудобный и мегауниверсальный: http://www.lansmuseet.varberg.se/ на инглише, http://forum.salisbury.com.ua/viewtopic.php?t=329 на русише! этого жмуря откопали на болотах, в чудесно сохранённом виде, и на сегодняшний день этот упырь - один из самых авторитетный и правильных источников по костюму!
Дорогу осилит идущий
Сообщение отредактировал Haud - Вторник, 17.11.2009, 16:45 |
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:26 | Сообщение # 4 |
| Зацените:
|
|
Mavr | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:26 | Сообщение # 5 |
| Пурпуэн Карла нашего, де Блуа который
Motivi di onore! (ит. Ради чести)Реконструкция это хуже чем пянка, наркотики и гулящие девки.Величайшая роскошь, которая только доступна мужчине-победить врага, забрать его богатства, ездить на его лошадях и наслаждаться его женщинами.
|
|
Mavr | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:26 | Сообщение # 6 |
| у мя болезнь - хочу http://foto.mail.ru/mail/oshkuy/82/352.html ........ :):):):):):))))
Motivi di onore! (ит. Ради чести)Реконструкция это хуже чем пянка, наркотики и гулящие девки.Величайшая роскошь, которая только доступна мужчине-победить врага, забрать его богатства, ездить на его лошадях и наслаждаться его женщинами.
|
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 7 |
| http://www.winneburger-tross.de/html_seiten/doublet_anleitung2.html# Я правильно угадала выкройку Снять мерки и построить на конкретную фигуру - час работы. Только отрезная талия, как по мне - лишнее, но если хочется - можно сделать.
Сообщение отредактировал Morrigan - Среда, 16.12.2009, 09:12 |
|
Mavr | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 8 |
| Ну вобщем вот такое у мя и Чу получилось:
|
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 9 |
| Итак, в воскресенье попробовала раскроить льняной подклад для такой стеги: Кроится легко. По фигуре сидит просто шикарно, подчеркивая грудь, талию и бедра. В зависимости от комплекции один слой требует от 1.5 (Яра, Таня) до 2 метров (мы с Чумой) при ширине ткани в 1.4-1.5 метра. Пуговки советую делать не литые, а тканевые, поскольку на эту стегу будет одеваться брига и возможно наручи. Товарисчи реконы с тожегорода советуют брать в набивку 1-2 слоя (ватин), либо, думаю, можно юзать 3-4 слоя чего-то типа синтапона. Слои мешковины вставлять не советую, во-первых, сколько эту дрянь не стирай, она все-равно выделяет нечто типа масла (руки после шитья тупо жирные и сквозь льняную покрышку проступают пятна), а во вторых, она дает очень высокую жесткость.
Сообщение отредактировал Morrigan - Понедельник, 07.06.2010, 09:27 |
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 10 |
| Начало пятнахи радует куда больше. Во-первых появился воротник, во-вторых покрой позволяет сделать его более симпатично сидящим на девушке и скрыть нагрудники, если мы выберем вариант скрытой защиты. В простеганном гамбезоне, мы с нашим ростом будем колобками Мое предложение: скрытая защита - кожанный нагрудник и синий камзол из шерсти на льняной подкладке, закрывающий бедра. Ярча, помнишь у мну на компе картинко, там как раз мужики в таких синих камзолах? Вот такое http://www.bern.ru/v2/?i=143 дело бы отследить с каких точно годов появляется. Что скажете о шоссах?
Сообщение отредактировал Morrigan - Среда, 10.06.2009, 10:54 |
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 11 |
| Зацените костюмчег:
|
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:27 | Сообщение # 12 |
| Стеганка (XIV - XV вв) Может быть использована как элемент снаряжения или костюма в следующих случаях: 1. Легкая пехота, лучники. Стеганка может использоваться, как единственная защита корпуса, так и в комбинации с кольчугой. В последнем случае рекомендуется набивать ее поплотнее. 2. Поддоспешник. Не очень толстая стеганка может использоваться под полным доспехом. 3. Гражданский костюм. Тонкий стеганый камзол, с украшениями или без. Материал Материалы определяются исходя из планируемого назначения стеганки. Если это будет камзол - ткани лучше брать покрасивей и побогаче (сукно, бархат), если деталь доспеха - прочнее (лен). На подкладку можно взять тонкий лен, бязь, фланель. В качестве набивки можно использовать листовые материалы (синтепон, ватин, искусственный войлок) или "кусковую" набивку (куски тканей, пакля). Последний вариант лучше использовать для толстых стеганок. Наверное, излишне повторять, что перед раскроем материал должен быть выстиран или отпарен. От материала набивки будет зависеть способ набивки и порядок сборки стеганки. Если вы собираетесь использовать листовые материалы, то сначала вырезаются выкройки с запасом, потом стегаются, потом обрезаются по размеру и заделываются срезы подгибом лицевой ткани на изнанку. Если вы будете использовать другой вариант набивки, то сначала сшиваются детали и простегиваются карманы открытые с одной стороны (снизу), а затем они плотно набиваются и заделываются. Источник: http://tgorod.go.ru/
|
|
Haud | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:28 | Сообщение # 13 |
| ну до тренировки, гляньте плз вот и на этот сайтег: http://www.matuls.pl/index.php?IDP=1&Lng=1&IDKategoria=4 тут много всего, на любой вкус и цвет.... ПыСы: Моря, вот что я хочу из той, серой шерсти - http://www.matuls.pl/index.p....oria=43 её хватит на эту весчь???
Дорогу осилит идущий
Сообщение отредактировал Haud - Суббота, 14.11.2009, 12:06 |
|
Яра | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:28 | Сообщение # 14 |
| из истории нашего арминг дублета: в 1995 году было открыто захоронение итальянца Пандолфо III Малатеста (1369 -1427, кондотьер, лорд Брешии и Бергамо), а на нем наш замечательный дублет, который в 2009 году был восстановлен. 
Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает. 
|
|
Morrigan | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:28 | Сообщение # 15 |
| Ярча, ты - золото, я тебя обожаю!!! Господа обратите внимание на правую половину картинки №6 - раскрой. Соответственно тема с раскроем и пояснениями исправлена, смотреть тут: http://mordor.com.ua/forum/18-213-1#4027
|
|
Mavr | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:29 | Сообщение # 16 |
| даже не знаю куды тыкнуть... полный список ништякофф для правильного пацана 1. Белье (бре+камиза+каль, лен/лен+ХБ) - Желательно 2-3 комплекта. Верхняя одежда: 2. Шоссы (шерсть). Желательно 2 комплекта. 3. Котта (шерсть) 4. Котарди (покрышка шерсть, подкладка лен). 5. Пурпуэн (покрышка шерсть, покладка лен) Из пунктов 3-5 желательно иметь два в любой комбинации. 6. Гоун/распашная котта на подкладке (шерсть+лен). 7. Обувь 8. Худ (шерсть, лен) 9. Пояс(кожа+латунь) 10. Поясная сумка (кожа) 11. Сухарка (плотный лен) 12. Нож с ножнами 13. Ложка(олово\латунь) 14. Миска+кружка/стакан(глина\олово) 15. Фляга(глина\кожа) 16. Кресало (сталь) 17. Плащ(шерсть) Теперь по КДВ. 18. Поддоспешник: типа котта(лен+ватин) распашной(лен+ватин) пурпуэн(лен+ватин) 19. Кольчуга (клепаная) - скажем дружно нахрен нужно 20. Стеганая куртка "А ля Карл VI" , дублет Малатесты и иже с ними 21. Бригантина (Халкис, Тана, Ливорно) 22. Защита рук. 23. Перчатки (НЕ рукавицы!!!).\рассматриваю варианты с германских\итальянских\французских\английских изо и надгробий по поводу полностью закрытой руки. 24. Защита ног (полная, но не обязательная для пехоты. 25. Шлем. 26. Меч\топор 27. Ножны+оружейный пояс. 28. Глефа\алебарда\вуж 29. Арбалет+боеприпасы 30. Щит(овальный или павеза,тарч гербовой…)
Сообщение отредактировал Mavr - Суббота, 16.10.2010, 21:20 |
| |  |
|
Mavr | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:29 | Сообщение # 17 |
| http://costume.narod.ru/15th.html#15vo http://www.maisonstclaire.org/resources/skin_out/skin_out.html http://www.clubliege.ru/weavers.html Собственно вот, смотрим-выбираем...
Сообщение отредактировал Mavr - Воскресенье, 24.10.2010, 22:20 |
|
Morrigan | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 14:40 | Сообщение # 18 |
| Рекон по Бургундии: Мужики просто молодцы. Вот так выглядит рыцарь со свитой 
|
|
Morrigan | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:34 | Сообщение # 19 |
| Ребята, хочу обратить ваше внимание на надоспешники, они же налатники, они же котт де арм: http://citadelblog.ru/anons-kubok-vyzova-28-29-noyabrya-2010/ Практично, красиво, легко в изготовлении, доп. защита для доспеха от погодного влияния ну и очень неплохой аксессуар, который позволяет идентифицировать команду, как единое целое. В идеале шьются из одинаковой шерсти на льняном подкладе. Есть предложение после н.г. четко определиться с формой и цветовым сочетанием исходя из нашего герба, собрать отдельно денежку на это счастье и закупить рулончики одинаковой шерсти и льна. Так чтобы был материал для одевания всех ребят, плюс запас на замену изношенных и на новых бойцов, когда таковые появятся.
|
|
Morrigan | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:38 | Сообщение # 20 |
| Спешиал фор Ваня, - дрочи 
|
|
Mavr | Дата: Суббота, 11.12.2010, 15:39 | Сообщение # 21 |
| Собственно "весёлый висельник" датировка весма расплывчата 1430-1445. Принимаем во внимание то что пуфы довольно часто встречались на изо и в 1417-1425, то получаем весьма надёжный обоснуй
Сообщение отредактировал Mavr - Суббота, 11.12.2010, 16:38 |
|
Morrigan | Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:04 | Сообщение # 22 |
| Дискуссия касательно материалов на котт-де-арм http://alliance.medieval.ru/longbow....4d8e8e9 http://www.tforum.info/forum....y329788 - ливреи и котт-де-арм
|
|
Morrigan | Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:17 | Сообщение # 23 |
| Особо обращаю внимание: "Household Livery" - одежда из ткани гербовых цветов, которую господин хаусхолда выдавал свите своих слуг или своему отряду воинов. Ограниченная внутри одного хаусхолда (от 5 до 100-200 человек). Основная цель этого была, чтобы свита выглядела богато и достойно. Одежда была как гражданской, так и военной, т.е. включала в себя полный гражданский костюм (шоссы, пурпуэн, гоун, худ), так и ливрейную накидку с гербом хаусхолда господина. Социальный статус носящих: обеспеченные слуги в хаусхолде, сословие gentry Оригиналы: не сохранились Материал: по многочисленным упоминаниям, это была в основном шерсть и сукно, изредка - шелк на ливреи. Миниатюры: на войне: французские лучники в единого цвета одежде, шоссах и ливреях на войне, два отряда в красных и синих ливреях: на турнире, на переднем плане, слуги сражающихся рыцарей, в ливреях цветов своих боссов (книга Турниров Рене Анжуйского) Что интересно, то например, английских миниатюр с перцами в ливреях английских же хаусхолдов (например, Пемброка, Стенли или других) насколько я знаю, практически не сохранилось. Поэтому какая-либо реконструкция этих ливрей, в отсутствии как оригиналов, так и изобразительных источников, по нашим критериям реконструкции, несколько сомнительна. Нарративные источники: много цитат из бухгалтерских книг хаусхолдов, указов о подарках "Knights Livery" - гербовая одежда, котт-д-арм сословия nobility. Уникальная для каждого субъекта. Роскошь зависела от достатка носящего. Включала в себя полный гражданский костюм, украшения (в т.ч. например, рыцарскую цепь принадлежности к какому-либо Ордену), военную ливрею, накидку на коня, аррет, турнирный табар и пр. турнирные украшения типа гербовой нашлемной фигуры. Социальный статус носящих: эсквайры, рыцари, бароны, графы и пр. Оригиналы: сохранились в количестве Материал: в основном самые дорогие ткани шелк, бархат, сатин, изукрашенный серебром, золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Возможно сукно для бюджетного варианта. Миниатюры: во множестве Нарративные источники: много цитат из описаний турниров Инфа добыта с сайта межклубного объединения лонгбоуменов и любителей living history 14-15 в., ссылка постом выше.
|
|
Mavr | Дата: Вторник, 14.12.2010, 19:30 | Сообщение # 24 |
| Морь - все три картинки позняк, и датируются позже 1440 года :(. Посмотрел ссылы - реально полезно и интересно, но позднякофо 
Сообщение отредактировал Mavr - Вторник, 14.12.2010, 19:45 |
|
Morrigan | Дата: Среда, 15.12.2010, 10:31 | Сообщение # 25 |
| Я знаю что картинки поздняк, но тут сам принцип разделения типов надоспешников интересен. Он как минимум со времен середины 14-го актуален. Мы с Ваней, кстати разработали котт де арм для команды, учитывая более ранние источники.
|
|
|